сарказм и философия

Александр Волков, 03.07.2017, 01:04

 

Из серии рассуждения в слух)..сарказм и философия
Никогда не мог понять, что же именно может так привлекать в Ницше, заставляя, и меня в том числе, раз за разом обращаться к его творчеству. И как же много раз я обращал внимание на людей использующих в своей речи эти аллегорические цитаты ). Люди совершенно разного « сословия»,разных взглядов, рас, стоящие на различных иерархических ступенях, но в основном несомненно уже добившееся определенной степени лидерства и стремящиеся к самопознанию. Но все же Кто читает его? Почему? и Как!!!? Ведь Ницше однозначно «тяжел» для восприятия. Написанные им строчки упорно не желают складываться в бегущие картинки .Довольно часто каждое предложение оказывается законченной мыслью. Ведь он не оставляет простора для воображения, принудительно заставляя следовать за своей мыслью тщательно прочитывая каждое слово. С моим скорочтением это превращается в пытку )). Уверен мое эго протестует против подобного насилия и диктата , но как ни странно оно же заставляет и дочитать. О да ),сколько раз я откладывал его книги буквально через десяток страниц и снова возвращался..Иногда мне кажется все эти восторженные критики так же не могут объяснить себе причину магнетизма Ницше . Что в нем ? Что в нем находят люди власти, лидеры стран, дипломаты? Ведь это не блистательный Макиавелли с « Государем», который сам являясь превосходным дипломатом ,систематизировал и дал конкретную методологию захвата власти, методы правления и умения, необходимые для идеального правителя, при чем данный трактат актуален и в современной геополитике. Напротив личность Ницше вызывает множество вопросов. Человек без официального гражданства. Не сумевший создать семью. Популярность ,настоящая, пришла уже в конце жизни. Постоянно больной и в повседневной жизни зацикленный на этих переживаниях. Последние 11 лет жизни признанный сумасшедшим. Ницше намеренно не дал четкого определения понятию Сверхчеловека. Эта концепция осталась незавершенной и открытой.Так что же в нем ?)
Вся философия Ницше, подобно Аристотелю с его богом –демиургом, основана на логике жизни: отбор наиболее приспособленных, признание жизненной силы (сохранение своего рода любой ценой) как высшей ценности, неприятие догматических стандартов, стремление к историческому величию, эстетическое восприятие политики, отвержение эгалитаризма. Многое подобное ведь есть и в буддизме. Но намного проще и доступнее к восприятию.
Не знаю,не понимаю …
Может привлекает эго некой избранности ).. из разряда я осилил, я смог ,я понял ? )) ……………….

p.s..Ну и немного избранных цитат :

Только там, где есть могилы, совершают воскресения.

Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами! Не позволяйте нести себя, не садитесь на чужие плечи и головы.

Сражающемуся с чудовищами следует позаботиться о том, чтобы самому не превратиться в чудовище. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.

Надо учиться любить себя — любовью здоровой и святой, чтобы оставаться верным себе и не терять себя.

Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.

«Возлюби ближнего своего» — это значит: «Оставь ближнего своего в покое!» — Но как раз эта часть добродетели даётся труднее всего.

Люди, которые дарят нам свое полное доверие, думают, что тем самым они приобретают право на наше доверие. Но это ложное заключение: подарками не приобретаешь прав.

Нет прекрасной поверхности без ужасной глубины.

В стадах нет ничего привлекательного, даже если они бегут вслед за тобой.

Наш долг — это право, которое другие имеют на нас.

Тонкой душе тягостно сознавать, что кто-нибудь обязан ей благодарностью; грубой душе — сознавать себя обязанной кому-либо.

Тот, кто имеет «зачем» жить, сможет вынести любое «как».

Мужество есть лишь у тех, кто ощутил сердцем страх; кто смотрит в пропасть, но смотрит с гордостью в глазах.

Вы, любители познания! Что же до сих пор из любви сделали вы для познания? Совершили ли вы уже кражу или убийство, чтобы узнать, каково на душе у вора и убийцы?

Мораль — это важничанье человека перед природой.

Ни один победитель не верит в случайность.

Невозможно быть свободным от того, от чего убегаешь.
Никогда не выживет тот народ, который воспринимает трактовку своей истории глазами соседа.

Чем свободнее и сильнее индивидуум, тем взыскательнее становится его любовь.

Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку.

Не то, что ты обманул меня, а то, что я больше не могу верить тебе, потрясло меня.

Я пришел вам помочь, а вы жалуетесь, что я не хочу плакать с вами.

А больше всего ненавидят того, кто способен летать.

В настоящем мужчине скрыто дитя, которое хочет играть.

Все, что имеет цену — не имеет ценности.

Нет, я не даю милостыни. Для этого я недостаточно беден.

Надо научиться не замечать себя, чтобы многое видеть

Ибо только тот, кто достаточно мужчина, освободит в женщине — женщину.

 






Ваш комментарий: